高2沖縄研修旅行(5日目)

DATE : 2016/11/4

研修旅行もいよいよ最終日。5日目は、3泊したホテルを出てバスで首里城へ。守礼門をくぐり、クラスで記念撮影をした後に、本殿を中心に見学をしました。琉球王朝の頃の様子がわかる展示を見て、沖縄の学習のしめくくりとしました。その後、バスで国際通りに行き、班別行動で散策をしました。昼食を各自とり、お土産購入をしたりアイスを食べたりしたようですが、ちんすこうだけではなく、楽しい思い出と学習の成果も忘れずにお土産として持って帰ってほしいと思います。

生徒だけで那覇空港に集合し、前半と後半に分かれて羽田空港へ。さすがに夕方の便でさすがに5日間の疲れがたまっているので静かなフライトか…と思っていましたが、元気に旅の思い出話に花を咲かせている生徒もいました。

今回の研修旅行では、学校教員が生徒を引き連れて行動するだけでなく、タクシー研修班や選択コースのグループごとの活動も多くありました。もちろんホテルでは、部屋のメンバーで協力して生活となりました。5日間で生徒たちは、自分たちで考えて行動をすることの大切さや難しさを学んだと思います。その中で、コミュニケーションをしっかりとらないとどれだけ自分たちが困るか、集団行動で時間を守らないとどれだけ迷惑をかけてしまうか、ということも改めて確認できたのではないでしょうか。5日間の生活を見ていて、盛り上がったり楽しんだりするところと、しっかり話を聞くところのメリハリがおおむねつけられるなど、さすが高校2年生と思わせる場面も多いように感じました。ぜひこの経験を、帰ってからの学校生活でも生かしてくれることを切に願っています。

最後になりましたが、今回の研修旅行にはいろいろな方々にお世話になりました。旅行会社近畿日本ツーリストの添乗員さん、引率の看護師さん、細水写真館さんには、5日間同行していただき、我々のわがままにも丁寧に答えてくださりました。また、滞在先のラグナガーデンホテルおよびカヌチャベイホテル、バスの運転手さんやガイドさん、平和学習での講話や学習コースで訪れた先で指導やお話をしてくださった方々など、数え上げたらキリがありません。400名の大所帯の面倒をみてくださり、快く対応してくださったことに、心より感謝申し上げます。

最後に、5日間の旅行に快く送り出してくださった保護者の皆さんにも感謝しなければなりません。ぜひご家庭で、旅先であったことをいろいろと聞いてあげてください。なお生徒諸君は、しおりに5日間の感想・反省を書き、次の登校日に提出のこと。

4日目の記事に、写真をつけて更新しました。併せてごらん下さい)