高2沖縄研修旅行(4日目)

DATE : 2016/11/3

研修旅行4日目は、個人で選択したコースごとにアクティビティを行いました。

マリンアクティビティのコースは、ホテルや近くの海に行き、ダイビングやスノーケリングをしたり、カヌーに乗ったりして沖縄の海を満喫しました。風がありましたが今日は日中は晴れ、海水温も低くなかったので活動しやすかったようです。

その他にも工芸体験をしたり、伊江島にサイクリングをしたり、農家のお宅にお邪魔をしたりするコースの生徒もいました。それぞれ横浜では体験できないいろいろな沖縄を学び取ることができました。

そして、最後の夜はサプライズで、沖縄出身のR&Bコーラスグループ「5th-Elements」に来ていただき、ライブを楽しみました。沖縄にちなんだ曲もオリジナルの曲も披露してもらい、生徒たちは興奮しながら楽しんでおりました。すばらしいパフォーマンスをありがとうございました。

いよいよ明日は最終日。ホテルを出発した後、首里城を見学し、国際通りにて自由行動をした後に、各自那覇空港に集合して帰ります。ここにきて体調を崩す生徒も出てきました。連日の疲れに加えて今日のアクティビティの疲労がたまっているようですが、とにかく元気に横浜に帰って来たいと思います。