ニュージーランド修学旅行生の本校訪問(2日目)

DATE : 2014/4/24

昨日ご紹介した、本校を訪問中のノースコートカレッジの学生さんたちの本校滞在2日目の報告です。
 本日午前中は、バディ(ホームステイ受け入れ家庭)生徒の教室で、他の生徒と机を並べて授業体験をしてもらいました。
中学2年から高校2年までの各学級で、皆さんいろいろな表情を浮かべながら、時に真剣に時に笑いありで授業に参加してもらいました。日本語選択の皆さんは思いのほか日本語が上手で、本校生徒にもいい刺激を与えてくれました。
 午後は、皆さん一緒に高校3年生の書道の授業に参加してもらい、生徒たちと一緒に毛筆に格闘していました。放課後は、本校料理部と英語部の生徒の共同企画として、日本料理体験(調理と試食)をしてもらいました。調理の案内をする料理部生徒の日本語を、英語部員が懸命に通訳しながら出来上がった日本料理をおいしそうに召し上がっていただきました。

(国際理解教育推進委員会)