中学1年 林間学校(3日目)

DATE : 2014/8/6

中学1年生の林間学校も早くも最終日。3日目は、5~6人ごとに、茅野市内の農家のお宅に訪問して、農作業などの体験をさせてもらいました。
野菜の収穫や苗を植えたりといった作業だけでなく、雑草取りなどの地道な作業もやらせてもらい、農家の方々の苦労や、作業の大変さを実感してもらうことができました。
また、農家の方々とお話をしたり、ご自宅に招待してもらったりして、コミュニケーションを深めることができたのも貴重な体験となりました。
半日ではありましたが、協力してくださった農家の皆様、運営スタッフの皆様、本当にありがとうございました。

これにて3日間の予定は終了し、心地よい涼しさであった長野から、とても暑いと聞いている横浜に向かいます。