留学説明会を開催いたしました

DATE : 2015/6/27

本校では国際理解教育推進の重要な柱として、生徒たちの自主的なチャレンジである「留学」の機会を広げるため、本年度より多様な留学制度を整えました。
本日は午前中の授業参観、午後の保護者会に続いて、夕刻より留学説明会を開催いたしました。慌ただしい日程の中で、保護者・生徒で220名を上回る方々に参加していただきました。

第一部では、学校長の挨拶につづき、学校担当者から留学制度の説明をいたしました。ついで旅行社3社のご協力を得て、注目度の高い「学期(ターム)留学」の具体的な候補地を中心に、スライド等を用いながら具体的に留学先を紹介するプレゼンテーションをしていただきました。

第二部は会場を移して、学校と旅行社3社がブースを構えて、それぞれ前半の説明に関するさまざまな質問や相談を受けつけました。渡航の手続きを確認したり、どこに行こうかと迷いながらパンフレットを持ち帰る保護者、生徒の皆さんの姿が印象的で、盛況のうちに終えることができました。

生徒たちには、自分に合った留学先や方法を選んで、豊かな経験を積みながら成長してもらいたいと願っています。

(国際理解教育推進委員会)