高校1年カナダ研修の出発前説明会を開催しました

DATE : 2015/7/18

本校では毎年夏休みを利用して、高校1年生の希望者が、カナダ・バンクーバーへの研修に参ります。本年は8月4日から90名の生徒が参加して、名門で知られるブリティッシュ・コロンビア大学(UBC)のドミトリーに滞在しながら、11日間の研修を行います。研修では、毎日6時間のESL授業(語学研修)を6日間実施して、語学力の向上をめざします。また、バンクーバー周辺観光や市街の班別自主行動に加えて、日帰り旅行でカナダの大自然でトレッキングする企画なども準備しました。この間、UBCの学生さんたちが、バディとして起居を共にしながら、あらゆる場面でアシストしてくださることになっています。

4月から本日で3回目となった説明会は、出発前の緊張感と活気に満ちたものとなりました。2度の事前学習で、コミュニケーション・スキルや外国為替のしくみなどについても学んだ生徒たちが、現地でさらにたくさんのことを吸収し、大きく成長して帰国してくれることを願っています。

(国際理解教育推進委員会)