中2林間学校(1日目)

DATE : 2015/8/4

中学2年生は今日から林間学校で、長野県志賀高原に来ています。朝は夏休みボケなのか、元気のない生徒がたくさんいた気がします。3泊4日の日程の中で、しっかり成長したいと思います。
バスに長く揺られ、午後にホテルに着いて避難訓練と開校式を行いました。その後、夕方からは外で班ごとにカレー作りをしました。
薪を組んで火をおこすところから始めましたが、やったことがない生徒が多く、煙と悪戦苦闘していました。
肝心の調理の方はといいますと、野菜の切り方や皮の剥き方のわからない者もおり、家でいかに手伝いをしていないかがよくわかりました。
夜は、明日のトレッキングに来ていただくガイドさんに、環境学習講義をしていただきました。
志賀高原はいろんな取り組みが行われているため、美しい自然環境が守られているというお話でした。
明日は歩きながら周りをよく見て、その美しさを堪能してきたいと思います。