中2林間学校(2日目)

DATE : 2015/8/5

中学2年生の林間学校二日目は、トレッキングしながらの環境学習でした。
クラスが半分にわかれ、山道を歩きながらガイドの方々に解説していただきました。
志賀の珍しい実際の動植物を目で見ることができ、理解を深められました。
生徒たちは歩き疲れながらも、ガイドさんの説明を熱心に聞いていました。
曇っていましたが、暑くもなく大雨にも降られず、歩くのにはちょうどよい気温でした。日頃の行いのおかげでしょうか?

また、宿に帰ってからグループディスカッションをし、この貴重な自然を守るためにどんなことができるかを話し合いました。
帰ってからも一人一人が心がけ、自然にも優しい人になってほしいと思います。
その後、間伐材を使ったキーホルダー作り、よい記念になりました。

明日は農家の方のご自宅にお邪魔し、農村体験をします。
体が疲れている生徒も多いので、熱中症に気をつけながら、貴重な体験をさせていただきます。