中2林間学校(4日目)

DATE : 2015/8/7

4日間の中学2年生の林間学校は、いよいよ最終日を迎えました。
ホテル前での閉校式では、ホテルの方にご挨拶していただいた後、生徒を代表して林間学校委員長からお礼の挨拶をしました。
その後、長野市の善光寺を見学・お参りをし、八ヶ岳の麓で昼食をとりました。
バスで長い時間移動しましたが、さすがにみんな疲れていたようで、車内は結構静かでした。
全員大きな怪我や病気もなく、予定通り無事に横浜に帰着しました。

最終日の表情から、中学2年生182名が確実に成長したことがわかりました。
この後夏休みの後半となりますが、林間学校で学んだことを2学期からの学校生活でも活かしてほしいと思います。
その前に、事後学習などの宿題がありますので、記憶が新しいうちに忘れずにやりましょう。