高校1年カナダ研修 8日目

DATE : 2015/8/11

週末のイベント疲れが心配されましたが、一部に眠そうな顔も見られましたが、本日から全員で研修後半をスタートしました。午前中はESLの基礎研修を継続し、午後はより実践的なトレーニングを開始しました。本日は、おもちゃのお金と商品を用いて、生徒たちが交代で客と店員を演じるロールプレイを、いろいろな状況を想定して行い盛り上がりました。 UBCのcampusを紹介します。生徒は3クラスずつ、新築でモダンなForest Science Centerと、古くて荘厳なMac Millan(教室はとてもきれいです)という建物に分かれて、レッスンを受けています。どちらの建物の壁にも、専攻ごとに卒業生の顔写真が飾ってあり、伝統の重みを感じさせます(生徒はハリー・ポッターみたいと喜んでいます)。本日から、利用する校舎を交代して、気持ちを新たにするとともに、新旧の建物の良さも味わっています。 (引率担当)