高校1年カナダ研修 10日目

DATE : 2015/8/13

本日すべてのレッスンを終えました。ESL担当の先生より、一人一人に修了証が手渡され、皆感激の面持ちでした。 夕方からはフェアウェルパーティーが行われて、生徒たちのパフォーマンスや全員での合唱で盛り上がりました。先生方やバディ学生と、別れを惜しみました。 帰国に関する長めのミーティングの後、90人すべての生徒が出発準備をほぼ済ませたので、約束通り就寝時刻延長してペルセウス流星群を見に行きました。研修最後の夜に、今年最高の観察ポイントである北米で、ピークの時間帯での観察という素晴らしい偶然に恵まれて、流れる星に大きな歓声が深夜の広いUBCにこだましました。成長の軌跡とともに、明日帰国の途に着きます。 (引率担当)