中2 ニュージーランド海外研修①

DATE : 2016/3/20

本日、中学2年生の希望者42名が、ニュージーランドでの海外研修に出発します。

今日から9日間、ホームステイをしながらニュージーランドの学校での語学研修を行います。

これまで以下のような事前学習を計5回行い、さまざまな準備をしてきました。

・「Cool Japan」:英語で日本の良さを伝えよう

・参加者が「先生」となり、地理の時間にニュージーランドのことについて「授業」をしよう

・正しい日本茶の入れ方を学び、ホストファミリーに淹れてあげよう

・言葉だけでなく、しぐさや表情で適切なコミュニケーションをはかろう

親元を離れ、日本語の通じない家庭で過ごすのはとても不安だと思います。海外がそもそも初めてという人もいます。心配事は尽きないとは思いますが、とにかく全身でぶつかることが大事です。貴重な経験を積んで、一回り大きくなって帰ってきてください。