ニュージーランドの提携校の旅行団が来校しました

DATE : 2016/4/21

本日、ニュージーランドのオークランドにあるサンクタ・マリア・カレッジ(SMC)の、先生方3名と・生徒16名の皆さんが本校を訪れました。皆さんは、本校生徒の家庭にホームステイしながら、生徒がバディとして4泊の滞在中サポートします。

到着後に体育館で行われた歓迎式典では、本校バトン部と書道部が歓迎の発表を披露しました。SMCも、ラブビー・ワールドカップで有名になったオールブラックスのハカ(ウォー・クライ)を男子学生が、ポイといわれるマオリの歓迎の踊りを女子学生の皆さんが披露してくれました。

放課後には、3つのグループに分かれて移動しながら、茶道部・華道部では英語部の解説をまじえて伝統文化体験を、また作画研究部でクールジャパン(アニメ)体験をしてもらいました。

明日は中学2年の鎌倉校外研修に参加して、本校生徒の自主行動班にSMCの生徒さんが1名ずつ加わって古都を巡り、週末はホストファミリーと過ごしてもらう予定です。

SMCと本校の双方の生徒たちが、お互いの文化についての理解を深め、両校の関係が深まっていくことを期待しています。

(国際理解教育推進委員会)