学期留学説明会を開催いたしました

DATE : 2016/6/27

6月25(土)は、午前中は授業参観、午後は各学年・学級で保護者会が開催され、学校とご家庭で1学期を振り返り、夏休み・2学期以降を展望する一日となりました。

その締めくくりに、夕方より主に高校一年生を対象とした学期留学説明会を開催し、留学に関心のある50名ほどの生徒・保護者の皆さんが参加いたしました。この留学制度は、高校1・2年生の3学期(3か月間)に希望する生徒が留学するもので、本校の多様な留学制度の中では一番チャレンジしやすく、昨年度も10名の生徒たちが旅立ちました。

本年度は、旅行業者からの留学・渡航先・学校などの紹介に続き、実際に今年の1月から3月にオーストラリアやニュージーランドでの留学を経験した、高2・高3の生徒たちがスライドなどを使いながら、留学体験を話してくれました。生徒たちの、とても熱い、リアルな話に、会場から拍手がわきました。説明会後は、旅行社と学校(教員・生徒)でブースを作り、個別の質問にお答えしましたが、熱心な方々から、早速、いろいろな質問をお寄せいただきました。

本年度も留学を通じて、多くの生徒が外に向かってチャレンジして、貴重な経験を積んでくれることを期待して、夢の実現を応援していきたいと思います。

(国際理解教育推進委員会)