高2沖縄研修旅行(1日目)

DATE : 2016/10/31

高校2年生は、本日より5日間、沖縄にて研修旅行を実施いたします。385名が研修旅行に出発いたしました。

初日は昼過ぎに那覇に到着後昼食をとり、クラスごとに平和学習を行いました。ひめゆりの塔や平和祈念公園などの戦跡を訪れ、70年前の沖縄で出来事の悲惨さを感じることができました。

ホテルで夕食後、中村功さんに来ていただいて、講話を伺いました。実際に戦争を体験された方の話を聞くことで、沖縄の人々がどんな苦労をされてきたのかをよく知ることができました。我々と同じ年代の人たちが多く犠牲になっている、という話を聞き、私たちが今平和に生活できていることに感謝しないといけないと感じました。

生徒たちは待ちに待ったを研修旅行を迎えられ、とっても元気に過ごしておりますが、この研修旅行が観光ではなく学習の一環であるということを忘れず、ルールを守り安全に気を付け、実り多い5日間にしてほしいと思います。

明日はクラスごとに壕(ガマ)などを見学し、午後には美ら海水族館でジンベエザメに会ってきます。