中央大学附属4校英語スピーチコンテストに参加しました

DATE : 2017/2/7

1月14日(土),「中央大学附属4校 英語スピーチコンテスト」(会場:中央大学杉並高等学校)に参加しました。4校の中央大学の附属中学校および高等学校が会し,高校生はスピーチ,中学生はレシテーション(課題英文の暗唱)を競い合いました。

結果は,見事,高校2年生の引地乃梨子(ひきち のりこ)さんのスピーチ「Who Do You Want to Be」が総長賞を受賞,他にも,中学1年生の工藤凜奈(くどう りんな)さん,中学2年生の和澤ゆり(わざわ ゆり)さん,中学3年生の尾形雄生(おがた ゆうき)くんが,それぞれ附属4校交流委員会賞を受賞しました。

本校では,英語教育を一つの柱として,スピーチコンテストを,生徒たちが英語で発表をする重要な機会ととらえています。校内スピーチコンテスト(去る12月19日に実施)を実施するなど,全校を挙げた指導に取り組んでまいりました。これからも,生徒たちのますますの活躍と英語でのプレゼンテーション能力の伸長を目指し,指導を継続していきます。

(英語科)