中央大学経済学部長による講演会

DATE : 2024/5/18

本日(5/18)、経済学部講演会が13:30から約1時間、本校武道場にて実施されました。
経済学部長の佐藤先生から、経済学の特徴や中央大学の経済学部の特徴をお話し頂きました。中大経済学部の特徴は、ずばり「ゼミ」。少人数で濃密なディスカッションやグループ討論を重ねていき、学生の論理的思考力や発信力や協働性を養っているとのことです。なお、他の一般受験の生徒に比べ、附属校の生徒達はこのあたりに一日の長があるとのこと。
また、「ゼミ」の教育は、キャリア教育やグローバル人材育成とも関連しており、多くのゼミ生が国内外の企業と連携して活動し、優秀な人材にそだっていっているとのことです。
最後の質疑応答では、他大の経済学部との違いを問う質問がありました。回答としては、どこか特定のゼミがすごいというのではなく、全てのゼミがそれぞれ活躍しており、自身の興味にそってテーマを設定できることや、多くの他大と違ってマルクス経済学と近代経済学の両方が学べることが特徴です、とのことでした。
今回の講演を通じて、一層中央大学経済学部への興味が高まったのではないでしょうか。
社会のあらゆる現象が経済学の対象となるとのことですので、社会に興味のある生徒は、是非、進学希望先の一つに加えてみては如何でしょうか。