中学1年生 オリエンテーション合宿1日目

DATE : 2024/4/25

本日より中学1年生は足柄・湯河原にてオリエンテーション合宿を行っています。このオリエンテーションでは仲間と協力しながら様々なグループ活動を経験することによって、クラスや学年の他の生徒と絆を深め、協調性を育むことを目的としています。

最初の活動は、県立21世紀の森でのプロジェクトアドベンチャー(PA)です。PAとは、仲間と協力しなければ解決できないような課題を通して、チームの仲間と力を合わせ、課題をクリアしていく体験学習です。

バスの中から元気いっぱいだった生徒たちでしたが、その元気のままアクティビティーに取り組み、様々な活動に取り組んでいました。思いのほか、難しい課題に戸惑う場面も見られましたが、みんなで知恵を出しあい、協力して解決へ突き進んでいきました。そのような交流の中で、今まで話をすることが少なかったクラスメイトたちとの距離感も縮まり、仲も深まった様子でした。