中学2年生 NZ研修(最終日)

DATE : 2024/3/28

日の出前の朝早い時間に、オークランドホテルを出発し、オークランド空港へ。荷物を預けた後は、最後の自由時間です。朝食を食べる人、リラックスする人、買い物する人など様々でした。9:00過ぎに飛行機に搭乗し、いよいよ日本へと向かいます。今までの疲労が蓄積していたのか、飛行機の中では多くの生徒がグッスリ眠っていました。およそ10時間半のフライトを経て、日本時間の17:00頃に無事帰国しました。生徒たちは空港まで迎えにきていた保護者の方と合流し、安堵した表情で帰っていきました。

今回のニュージーランド研修を通じて、日本とは異なる学習環境、生活習慣など、多くのことを学んでもらえたかと思います。生徒たちの中には、将来絶対ニュージーランドに戻る!と意気込んでいる人もいました。子どもたちにとって貴重な経験になったことは、我々教員としても嬉しく思います。最後に、今回のニュージーランド研修を実施するにあたり、様々な面でご理解とご協力いただきました保護者の皆様、ATIの皆様、本当にありがとうございます。引き続き新年度も宜しくお願い申し上げます。

NZ研修担当