「第16回中央大学附属4校英語スピーチコンテスト」

DATE : 2024/1/22

1月13日(土)、「中央大学附属4校 英語スピーチコンテスト」(会場:中央大学法学部茗荷谷キャンパス)に参加しました。4校の中央大学の附属中学校および高等学校が集まり、高校生はスピーチ、中学生はレシテーション(課題英文の暗唱)を競い合いました。

結果は、高2斎藤 陽菜さんが「発音・アピール部門賞」を、同じく高2波利摩 もあなさんが「英語・表現部門賞」を受賞しました。

惜しくも賞状はもらえなかったものの、出場した生徒は一人一人が精一杯頑張り、努力賞を受賞いたしました。

本校では、英語教育を一つの柱として、スピーチコンテストを、生徒たちが英語で発表をする重要な機会ととらえています。校内スピーチコンテスト(去る12月20日に実施)を実施するなど、全校を挙げた指導に取り組んでいます。これからも、生徒たちのますますの活躍と英語でのプレゼンテーション能力の伸長を目指し、指導を継続していきます。

(英語科)