中学3年生 研修旅行 三日目

DATE : 2023/11/10

研修旅行も後半戦となりました。本日は班別自主研修の二日目で、班員で京都市内を見学します。あいにくの雨で気温も低い日となりましだか、生徒達は朝8:30に元気にホテルを出発していきました。

帰着後に一部の生徒に感想を聞くと…

「二条城では、歴史の授業で大政奉還を習ったばかりだったので、『ここのことだ!』と感激しました。たまたま近くにいたガイドさんの話も少し聞こえて、知識が深まりました!」

「たわいもない会話を交わしながら歩いたのが楽しかったです」

「なんだかんだで集合時間に間に合うように、ひたすら走ったことが一番印象に残っています」

と思い出もそれぞれのようです。

雨のため予定通りいかない部分もあったようですが、終了時間の17:00まで班員と協力しながれ行動できた班が多かったようです。

夕食後は体験学習でお面の絵付をしました。絵柄や描くスピードなどそれぞれで、個性豊かな作品が出来上がっていました。

四日間の研修旅行もいよいよ明日が最終日です。午前中にクラス別にコースをまわったあとに帰路に着きます。旅行を支えてくださる方々に感謝しながら、最後まで気を抜かずに過ごしていきたいと思います。