中学1年オリエンテーション合宿(2日目)

DATE : 2023/4/28

昨日に続き、天候に恵まれた中での2日目となりました。

本日は午前中にホテル内でネットリテラシーセミナーを受け、ネットによるコミュニケーションで必要とされる工夫や注意点を学びました。身近にあるSNSでは言葉の選び方一つで相手へ与える印象が変わり、立場や価値観の違いへの配慮も求められることを知り、生徒にとって良い勉強となりました。

午後は湯河原町民体育館へ移動し、クラス対抗のドッジボール大会を行いました。自然と円陣が生まれ、各クラスが勝利を目指して団結する姿を見ることができました。白熱した試合をありがとうございました。

2日間のオリエンテーション合宿を終えて、多くの生徒の表情が明るくなり、これまでにないコミュニケーションが生まれました。互いを刺激し、支え合う仲間の存在に感謝し、今後の学校生活の中で更に仲を深めてもらいたく思います。

これからの飛躍が楽しみに感じる2日間でした。生徒の皆さん、活気のある時間をありがとうございました。

中学1年 学年会