中学1年・2年「スキー教室」(4日目)

DATE : 2023/1/14

あっという間に迎えた最終日。最後の講習は、明け方からの濃霧のために、文字通り「真っ白な世界」の中で行われることとなりましたが、生徒たちは三日前とは見違えるほどの軽やかさで滑りを楽しんでいました。生徒たちの一生懸命さと成長の速さには驚かされるばかりの4日間でした。
 最後の講習を終えた後は、慣れないパッキングに苦労しながらの荷造りと、4日間を過ごした部屋の掃除を行いました。こうした宿泊学習では、毎日、荷物や部屋の整理整頓を心がけ、出発間際になってあわてることのないようにすることが大切だと気づき、学んでくれていればいいなと思います。
 名残惜しい安比高原をあとにし、盛岡駅からの新幹線「はやぶさ」で、1年生、2年生ともに無事に東京駅に帰り着きました。
 3年ぶりに実施できた今回の「スキー教室」でしたが、すべての日程を無事に終えることができたのは、同行してくださった添乗員のみなさん、看護師さん、カメラマンさんをはじめ、ホテル・スタッフやインストラクターのみなさんなど、多くの方々のご協力、ご尽力があったからにほかなりません。心から感謝いたします。本当にありがとうございました。(中学1年・2年学年会)