高2 研修旅行(4日目)

DATE : 2022/11/10

4日目は、1日中京都を中心とした班別自主見学でした。ほとんどの班が、京都市内を中心に見学をしました。

嵐山をはじめ、各地では修学旅行生や観光客も多く訪れていました。ところどころ紅葉し始めているところもあり、秋のすがすがしい空気と景色を堪能することができました。生徒たちは見学はもちろんですが、お土産の購入も余念がありませんでした。

それにしても、この研修旅行期間中は好天に恵まれました。日中は暑いくらいでしたが、雨に降られなかったのは、日ごろの行いが良いからでしょうか??

昼食は嵐山や京都駅など3か所を指定し、班ごとに昼食をとりました。

午後はさらに人出が多く、清水寺周辺はコロナ前と変わらない京都の混み具合でした。生徒たちも人の賑わいに驚いていましたが、観光地である京都の雰囲気も存分に味わえたのではないでしょうか。

今回の京都の班別行動で目立ったのが、着物をレンタルしている班があったことです。近年、着物を着ている観光客が浅草などでも見られますが、生徒たちも見学の途中で着物をレンタルし、着付け体験をしていました。初めての着物が意外と着るのが大変で戸惑っていましたが、いつもの服装とは違うかっこよく美しい和服姿に、凛々しさと大人っぽさを感じました。

(高校2年学年会)