高1 法職講座

DATE : 2022/11/8

11月8日、高校1年では中央大学法学部卒業生の弁護士である滝川ももこ先生をお招きし、法職講座「弁護士業務と自分らしさ」を講演頂きました。
現職の弁護士の方ならではの具体的な業務内容や弁護士になる方法、司法試験について、私たちに身近な裁判の事例など、多くの貴重なお話しを伺うことが出来ました。
中央大学法学部を希望する生徒は勿論、他の進路を目指す生徒にとっても、自分が将来どのように働くのかを考えるきっかけとなったのではないかと思います。生徒は皆真剣にメモを取っている様子がみられました。
高校1年生は間もなく文理選択を決める大切な時期ですが、今回の講演を進路選択の参考とし、今後の糧としていくことを期待します。
(高校1年学年会)