高1家庭科講座(ハラスメント講座)行事報告

DATE : 2022/6/27

6月21日(火)、本校体育館にて、一般社団法人全国ICTカウンセラー協会代表理事 安川雅史様より、「子どもを取り巻くネット環境」~コロナ禍におけるTwitter・LINE・スマートフォンの危険性~と題し、ご講演をいただきました。

たった一つのコメントや動画の投稿が自分や周囲の人の人生を壊しかねない危険性、ウイルス対策やフィルタリングの重要性、スマートフォンの利用と成績の相関、文字ではない対面の人間関係の尊さ、悪意のある書き込みに反論しない心の強さ…等、多岐にわたる話題について、具体的事例とともにお話いただきました。

スマートフォンやSNSの使用を開始して数年が経過している高校1年生にとって、それらとどのように付き合うべきかをあらためて真剣に考える貴重な機会となりました。今回のお話を心に留め、スマートフォンやSNSの安全で適切な利用を徹底し、自分が傷付くことも人を傷付けることもなく毎日を過ごしてほしいと願います。

(高1学年会)