中学3年 京都・奈良研修旅行(第4日目)

DATE : 2019/11/9

今日も秋晴れで、気持ちの良い日です。2日間お世話になったホテルを発ち、まず京都府立総合福祉会館ハートピア京都で体験学習を行いました。生徒は、「花かんざし」・「京くみひも」・「扇子絵付け」・「匂い袋」のグループに分かれて、講師の先生方から指導を受けました。

次に、宇治に行き昼食をいただきました。昼食後、世界遺産である「平等院」を見学しました。鳳凰堂を背にクラス写真を撮り、各自で鳳翔館に展示されている様々な宝物を見て回りました。研修旅行最後の見学地は「東寺」で、秋の青空を背景に立つ五重の塔が印象的でした。

奈良・京都でのすべての行程を無事に終え、予定通り京都駅から新幹線に乗り込みました。この4日間は生徒たちにとって思い出深い研修になったようです。

中学3年学年会