中学1年生オリエンテーション合宿1日目

DATE : 2019/4/25

本日より、中学1年生は中伊豆・湯河原に入学して初めての宿泊行事に行っています。オリエンテーション合宿の目的は、様々なグループ活動を通して、友人との絆を深めることと集団行動のルールを学ぶことです。

初日は中伊豆でプロジェクトアドベンチャーを実施しました。グループで挑戦する課題は大型シーソーに乗ったまま位置を入れ替えたり、一人ひとりが持った短い筒をみんなでつなげてビー玉を30メートル離れた小さなカップに入れたりと難題ばかり。みんなで意見を出し合って試行錯誤する中で、生徒たちは入学からまだあまり話し合ったことなかったクラスメートともすっかり打ち解けた様子で、最後は笑顔と歓声が溢れていました。

夜に行った学年集会では、教頭より6年間の学びについて講演がありました。その後、クラス対抗でジェスチャーゲームをして盛り上がりました。

今日得た経験・学んだことをこれからの学校生活に活かして欲しいと思います。

明日はICTセミナーとクラス対抗のドッジボール大会を行う予定です。

中学1年 学年会