高校1年カナダ研修(7日目)

DATE : 2017/8/7

今日からまた通常のレッスンが始まりました。今日はいつもと違って教室を飛び出し、様々なアクティビティに挑戦しました。午前中は、「サバイバル英語」として、教室を出て、UBCの学生のバディーと与えられたお題に対しての答えを学生や店員などに英語で聞きながら、大学構内を歩きました。導き出した答えはポスターにまとめ、得点を競い合いました。午後は「英会話タイム」として、カナダの人たちとの会話を楽しむ時間をもちました。年齢や、性別、職業や人種が様々なカナダの人たちと、色々なトピックについて英語で話をしました。さらに、夜は、日本や複数のアジアの国々に滞在したことのある元外交官の方をお呼びして英語での講演会を開催しました。生徒たちは、いろいろな国での体験談に真剣に耳を傾け、質問も出て、盛況な会になりました。教室を飛び出し、様々な背景を持つ人々と英語を使って意思疎通をしながら、国際的な視野を持って自分の将来の進路を考えたりするなど、徐々にではありますが、実地に、そして、より高度な英語の運用もできるようになってきました。

(国際理解教育推進委員会・高校1年学年会)