中2林間学校 English Summer Camp ③

DATE : 2017/8/6

中2林間学校も本日で3日目、English Summer Campの2日目です。1枚目の写真の、ALTの方が持っている写真には、Bob Marleyが映っています。ALTが生徒に問いかけます。「この人は、何という人で、どこの国の人か知っていますか?」生徒の分からない様子を見て、更に問いかけます。「Usain Boltはどこの国の人か知っていますか?」それにはすぐに生徒の答えがあり、「jamaica」と答えます。これがInternational Explorerという、ALTの出身国の文化、歴史、スポーツ、芸能に関するクイズを英語でやりとりするアクティビティです。16の班が様々なアクティビティを経験していきます。

4枚目の写真はクロージングセレモニーの様子です。そこでGood Communicator Entry Sheetにスタンプを多く集めた人が表彰されました。5枚目の写真が上位5人です。最高で60個のスタンプを集めた人が2人いました。最後に「We enjoyed ESC.Thank you very much.」などと、5人がそれぞれALTにお礼の言葉を英語で述べました

大変残念ながら、午後から天候が不安定になり、キャンプファイヤーはできませんでしたが、6枚目の写真の最後のアクティビティは、ALTの方のギター演奏のライヴがあり、Country Roads や Hello,Good bye などを生徒も一緒になって歌い、楽しい時間を過ごすことができました。