高校1年 歌舞伎鑑賞会

DATE : 2017/6/25

去る6月23日(金),高校1年生365名は国立劇場で歌舞伎「毛抜」を鑑賞しました。

多くの生徒が今回が初めての歌舞伎鑑賞だったようですが,歌舞伎十八番の一つである「毛抜」はわかりやすい内容で,初心者でも楽しむことができました。また公演の最初に,中村隼人さんによる歌舞伎の見かたのガイダンスがあり,一人ひとりにイヤホンガイドも貸与されたので,わかりやすかったと思います。

その後,午後から有志約45名ほどで,国会議事堂を見学しました。歴史的な建造物として,そして政治の中心である国会を肌で感じることができました。また,そのあとに永田町や霞ヶ関の官公庁地区を歩いてきました。まさに日本の政治・行政の中心機能が集中している地域を見て,公民で学んだ知識がさらにリアルなものになったのではないかと思います。また,国会見学前には,憲政記念館および水準原点標庫の見学も行いました。

気温が30度に達する暑さの中歩いて大変でしたが,なかなか貴重な機会となりました。座学で学ぶことだけではなく,こうした経験も視野を広げてくれることと思います。これからもさまざまな経験をしていってほしいと思います。

(高校1年学年会)