中学1年オリエンテーション合宿

DATE : 2017/4/22

中学1年生は、4月20・21日の2日間でオリエンテーション合宿に行ってきました。

この合宿の目的は、新しい友人を作ること、集団行動のルールを学ぶことでした。

初日は足柄でプロジェクトアドベンチャーを実施しました。各グループに分かれて、みんなと協力しながら1つのゴールを目指すということを意識してそれぞれの種目に挑戦しました。午前はなかなかうまくコミュニケーションが取れていない生徒もいましたが、午後になると全員で意見を出し合いながら取り組んでいる姿が見られました。ここで生徒たちはみんなと協力することでの達成感を味わうことができました。

宿泊先は、ニューウェルシティ湯河原でした。温泉で疲れを癒し、おいしいご飯を食べて生徒たちも満足していました。

二日目はICTセミナーと旅行委員主催のレクを実施しました。

ICTセミナーでは、インターネットのマナー、依存の恐怖、被害などを学びました。また、生徒たちのコミュニケーションツールである「LINE」を取り上げ、LINEのやり取りの悪い例を見て、班ごとに意見を出し合いながらどこに問題点があるかなどまとめていました。そのまとめを班長が発表し、生徒たちは様々な意見を聞いて自分が気付けなかった部分を発見できたようです。

旅行委員主催のレクでは、ドッヂボールと4択クイズ大会を小田原アリーナで実施しました。ドッヂボールでは白熱したゲームを繰り広げ、4択クイズでは難しい問題に頭を悩ませていました。旅行委員が中心となりレクを運営する中で、初日のプロジェクトアドベンチャーの経験を活かして生徒みんなが運営に協力する姿勢が見られたことが学年団としても本当に良かったと感じています。

この後、バスでセンター北まで帰ってきました。

生徒たちが友達と親睦を深め、協力することの大切さを学べたこの1泊2日の合宿は有意義なものとなりました。この経験を活かし、これから続く、宿泊行事・学校行事で活躍してほしいと願っています。生徒のみなさん、月曜日から通常登校になります。しっかり体を休めて、元気な姿で登校してください。

「中学1年学年会」