高1オリエンテーション合宿(2日目)

DATE : 2017/4/21

高校1年生のオリエンテーション合宿2日目は、午前より3時間英語コミュニケーション講座を行いました。

日本に留学している海外の文化で育った皆さんが、本校の10人ほどの生徒のグループに1人ずつ入り、自己紹介や質問、自分の文化の紹介を英語だけでしました。教室で聞くものとは違った生の英語を聞き、生徒たちもコミュニケーションを図ろうと悪戦苦闘をしているようでしたが、どのグループも真剣にかつ楽しく取り組んでいました。

そして、英語を話せる留学生といっても、本当にいろいろな地域の出身の方がおり、それぞれの出身地域についての話を聞くことができました。生徒たちにとって、本校の国際理解教育の一歩を順調に踏み出せたと確信しています。

この後ホテルで食事をした後、バスで帰路につきセンター北駅で解散をしました。

1泊2日という短い時間ではありましたが、高1の最初にとても貴重な体験をすることができました。うまくいかなかった人もいるかもしれませんが、その失敗を次の成功の糧としてほしいと思います。疲れた人もいたと思いますが、ぜひ体を休めてください。

そして、来週からの学校生活が充実したものになるように、合宿で学んだことを礎としてよい学校を作っていってください。

(高1学年会)