高1オリエンテーション合宿(1日目)

DATE : 2017/4/20

高校1年生は、本日より1泊2日の新入生オリエンテーション合宿に来ています。

この合宿は、新しく本校の生徒としての自覚を促し、高校生として集団生活の基礎を学ぶことを目的としています。高校1年生は附属中学校からの内部進学者に加え、ほぼ同数の高校から新たに仲間になった生徒を加えた365名の大所帯ですが、互いの親睦を深めることもこの合宿の目的の一つです。

初日はセンター北駅に集合し、バスで宮ケ瀬ダムの見学に行きました。想像以上に大きなダムに驚きながら、講義を聞いたり展示を見たりして、ダムがどんな役割を果たしているのかや、建設のために様々な苦労があったことを学びました。

続いて東丹沢グリーンパークに行き、昼食のバーベキューを食べた後、園内を散策しました。晴天に恵まれましたが、昼過ぎに陽が傾き始めると少し寒さを感じます。体調には気を付けて過ごしてほしいと思います。

今回の宿泊先は、ヒルトン小田原という非常に素晴らしいホテルです。バスの中からすでに生徒たちは興奮と驚きの声をあげていました。ホテルについてからすぐに夕食の時間となりましたが、本校では例年行っている家庭総合の集中講座として、夕食時にテーブルマナー講習を開いていただきました。生徒たちはあまりなじみのないフランス料理のフルコースを食べながら、ナイフとフォークの使い方からナプキンの使い方なども講習を受けていたので、緊張しながら食事をしていました。そのため最初はとても静かな会場でしたが、慣れてくるにつれて食事を楽しんでいるようでした。

この合宿では、高校生である生徒たちが言われなくても自分で行動ができるよう、ルールで細かく縛るのではなく、ある程度生徒たちの自主性に任せることにしています。各自が高校生としての時間を持ち、充実した研修を送ってほしいと思います。明日はホテルで英語によるコミュニケーション体験をします。

(高1学年会)