中学3年生 京都・奈良研修旅行 第1日目

DATE : 2018/11/8

中学3年生は京都・奈良への研修旅行の為に、今までLHR等を使って準備してきました。

3泊4日の第1日目。予定通り新横浜を出発し、途中、秋天に聳える富士山を新幹線の中から見ることができました。

新大阪に到着後、奈良に移動して法隆寺を見学しました。ちょうど、秋季法隆寺秘宝展が開催されており、重文の阿弥陀如来像や厨子入阿弥陀三尊像及び二比丘尼像など、普段見ることのできない貴重な仏像を見学することができました。

次は薬師寺を見学しました。「凍れる音楽」と表現された東塔は現在解体修理中で、2020年のオリンピックの年に完成するそうです。そして見学後、「法話」を聞きました。25分ほどのお話でしたが、ユーモアを交えて、生きていくことは「有難い」ことであり、全てのものに対して感謝の気持ちを持つことの大切さを教えていただきました。

秋が深まる奈良での初日は、清々しい天候の中、有意義に終了しました。

明日は、班別自主行動で、計画した見学地を回り、京都に移動します。

中学3年学年会