ニュージーランドからの生徒,中横の日常生活を体験する。

DATE : 2018/4/19

ニュージーランドからの留学生は,今日はバディの生徒と登校し,1日授業を体験しました。

バディと一緒に様々な授業を受けましたが,日本の学校の授業がニュージーランドのものと違い,戸惑ったことと思います。もちろんその内容も新鮮だったことでしょう。

(授業によってはニュージーランドの生徒向けに授業の内容を工夫したり,英語で説明をしたものもありました。英語以外の教科の教員は苦戦しておりましたが,教員も身を持って国際交流の難しさを経験できました…。)

バディのクラスには1日しか滞在しませんでしたが,最後には仲良く写真を撮ったクラスがあるなど,交流を深められたようです。日本の学校での生活が,楽しい思い出になってくれればと思います。

明日,留学生は中学2年生と鎌倉校外研修に参加します。放課後はそのレクチャーを担当教員から受けました。中学2年生が班別行動の中で,日本の古都をガイドします。

(国際理解教育推進委員会)