中学2年ニュージーランド海外研修③

DATE : 2018/3/21

研修3日目の今日からいよいよ現地校で授業体験です。全員元気にそれぞれの学校に登校しました。

1時間目はまずオリエンテーションがありました。Boys Collegeは映像を鑑賞し、タウランガの事、学校の決まりを学び、学校の散策をしました。Girls Collegeはスクールバディと合流し、一緒に地図やガイドブックを広げながら、タウランガの事を教えてもらいました。

その後スクールバディと一緒に授業を受けました。教室の雰囲気から日本とは全く異なり、何もかも新鮮な様子でした。毎日1時間は本校の生徒だけのESOLの授業があり、日本の授業とはまた違った方法で英語を学びました。生の英語に触れているので、モチベーションがいつもより高いように感じました。

2時間目の後にはMorning Tea Time、4時間目の後にはLunch Timeがあり、外の芝生の上で現地の生徒と一緒にサンドウィッチやスナックを食べている姿が見られました。

まだまだ慣れるのに必死な生徒達ですが、悔いのないよう、積極的にコミュニケーションをはかってほしいです。

(国際理解教育推進委員会・中学2年学年会)