中学3年 奈良・京都研修旅行(3日目)

DATE : 2017/11/10

昨日に引き続き、今日も班別自主行動を行いました。有名な寺社仏閣を中心に、それぞれのテーマに沿った京都市内の様々な場所を巡り、古都を味わいながら、仲間との友情を深めました。夕方、石川五右衛門でも有名な南禅寺に全員集合した後は、南禅寺にて全員座禅体験をしました。座禅は単にあぐらの姿勢で瞑想することではなく、人が本来持っている正しい姿勢を保ちながら、深呼吸をすることにより、血流を良くし、心を落ち着かせるものであることを、生徒たちは学びました。多くの生徒にとって、約20分間の座禅体験は、体の痛みとの戦いであったり、じっと集中力を保つことが苦しい時間であったと思いますが、日ごろあまり意識しない、姿勢や呼吸の大切さを改めて実感したことと思います。座禅体験の締めくくりにお坊さんが話してくださったことは、「健康な心と身体は、良い人間関係を育み、逆に自分本位な生き方は、不健康と孤独を引き寄せる。」というお話でした、全体でも1時間弱の座禅体験でしたが、生徒たちにはとても貴重な体験になりました。

(中学3年 学年会)