シンガポール・マレーシア研修旅行第一団5日目

DATE : 2017/11/2

第一団は本日は午前中にセントーサ島へ行き、水族館のバックヤードツアーに参加。

午後はコース別に分かれて研修(水、農業、企業、大学)を行いました。

そして夜は今回の研修旅行のクライマックス、マリーナベイサンズのレーザーショー見学。

8時からレーザーショーが始まるため、夕食を食べた後、いったんマリーナベイサンズの屋上に登ったところ、下りの エレベーターが大渋滞。早く下に降りたいのに、降りられない。「レーザーショーが見られないかも」と行列に並んだ生 徒の多くが思ったことでしょう。

なんとか開始5分前に全員が地上に。シンガポールを全力で走る日本人の高校生団体。現地の人の目にどう映ったかは わかりませんが、生徒の「最後のレーザーショーが見たい」という熱い思いが感じられました。

10分強の催しでしたが、シンガポール最後の思い出として生徒の心に刻まれたことと思います。

第一団は一足早く、明日早朝シンガポールを発ちます。

(高2学年会)