高校ビジネスコース1年が企業見学に出かけました

DATE : 2009/10/20
日程:2009年10月20日(火)

商業科ビジネスコースでは、進路指導の一環として企業見学を取り入れています。
毎年、本校の卒業生が就職している企業に協力していただいて行っていますが、今回は本学園とつながりが深く、横浜公園や港の見える丘公園等の植木の整備などもされている『横浜植木株式会社』に伺いました。
5校時終了後に学校を出発し、歩いて15分ほどで会社に到着しました。
最初に会議室で管理部課長の野本様より会社の概況やこの後の流れについて説明をうけた後、2班に分かれて見学させていただきました。
事務部門だけでなく、「球根収集場所」や「種の選別場所」といったこの会社ならではの場所も案内していただいて、生徒達は興味深げに説明を聞いていました。
見学後には社員教育を担当されている富田様より、社会人にあたっての心構えの話があり、改めて気を引き締めていたようでした。
1年生ということで始めは就職に対しての関心が薄かった生徒達も、実際に会社を見学した中で自分の方向性が少し見えるようになったようで、大変意義のあるものだったと感じました。