中3 研修旅行

DATE : 2010/11/12
日程:2010年11月3日~5日
場所:京都 研修旅行

11月3日(水)から2泊3日で研修旅行を実施し、大きな事故もなく終えることができました。団体での旅行に生徒達はとても楽しんでいたと思います。
1日目は京都から、バスで「平城京跡」へ。遷都1300年祭を行っており、大きな「平城宮跡」に生徒達は驚いていました。その後、奈良公園へ。たくさんの鹿に出迎えられ、鹿の糞をよけながら東大寺などを見学しました。
旅館は「元奈古」です。ミシュランに2年連続掲載されるような古風な旅館で、おいしい夕食に舌鼓。夜は、興奮冷めやらず、ずっとにぎやかな子もいました。

2日目。京都での班別の自主見学。事前に班ごとに下調べていた経路を行きます。2日目で疲れもあり、慣れないバス移動、不案内な場所で体調を崩す者もいました。しかし、全体的には予定通りきちんと回れたのではないかと思います。あっと言う間の最終日。前日よりは少し夜は静かでした。
3日目。最終日は京都ならではの由緒正しい「京都御所」へ。歴代天皇。禁門の変。小御所会議。紫宸殿など社会の教科書に出てくる名前がたくさん。歴史を肌で実感するようでした。

その後は、京菓子の「ねりきり」の体験をおこないました。国家資格「和菓子製造一級技能士」を持ち、県知事賞も受賞している京都でも珍しい和菓子職人の水内菜奈美さんに講師をしていただきました。
昼食はおばんざいビュッフェを頂き、3日間の京都、奈良の旅は終わりました。
中学3年間の集大成としての研修旅行。企画から旅行のしおりに至るまで生徒が準備をしてきました。今までの旅行以上に思い出深いものになったと思います。
これからは残りの中学校生活をいい形で終え、次の高等学校へのステップとしてほしいです。
生徒の声の紹介(抜粋)
・最初は不安だったけど普段話さない子とも、しゃべれた。意外な一面が見れて良かった。・行ってみたらとても面白かった。もっとちゃんと調べておけばよかった。・ちょっとうるさかった・ガイドさんのなまりがかわいかった。・なんといっても平城京がでかかった!・横浜では感じない歴史を感じた。・ホントに行けてよかった。ちょっと名残惜しい・また、行きたい!・鴨ップルになりたい。