中学2年 林間学校(3日目)

DATE : 2018/8/6

林間学校3日目で、English Summer Campの2日目です。昨日より気温は4度ほど低く、曇り空ですが、生徒たちにとっては過ごしやすい日になりそうです。昨日、飯盒炊飯や、その後のナイトアクティビティで、ALTの先生方と交流を深めたので、昨日に比べると英語でのコミュニケーションを楽しんでいる様子です。積極的に質問してスタンプをもらおうとする生徒が増えました。休憩中には、ホテル中で英語での会話が聞こえてきます。

午後は最後のアクティビティを終え、クロージングセレモニーでは、スタンプの獲得数トップ5が発表されました。最高獲得者は131個のスタンプをもらっていました。この2日間、生徒全員が、積極的にALTの先生方をつかまえて質問する姿と会話中の笑顔に成長を感じました。

夕食では、各テーブルにALTの先生方が来てくださり、会話をしながら食事を楽しみました。食後は、家族や友人へのお土産も購入し、いよいよお楽しみのキャンプファイヤーです。少し霧がかかっていましたが、予定通りに実施です。この2日間のEnglish Summer Campで、ALTの先生方と過ごすことができる最後の時間です。学年で一つの大きな円で火を囲み、思い出に残るキャンプファイヤーを楽しんでいます。

中学2年 学年会