高校1年 カナダ海外研修(2日目)

DATE : 2016/8/3

今日から授業の開始です。

昨日同様に肌寒い天気の中、午前中はUBCのバディによる2時間の大学キャンパスツアーを行いました。広大で豊かな自然と今昔の建築施設が生み出す贅沢な学習環境は驚きの連続でした。

キャンパスツアー終了後、ネイティヴの先生方や授業アシスタントのバディとの顔合わせをしてすぐに、時差ボケの疲労も忘れてしまうくらい楽しいコミュニカティヴな授業が始まりました。本校生徒のために独自開発されたテキストを使い、教室での練習と教室外での実践を通して英語を学びました。

宿題と日誌を終えた後の夜の自由時間は、バディたちとの交流時間です。大勢の意欲的な生徒が談話室に集まったため、バディたちは時間を延長して2時間も交流を続けてくれました。

この恵まれた学習環境を与えてくれる様々な人たちに感謝しつつ、明日からの学習にさらに身を入れて取り組もうと生徒たちは意欲を前面に表しています。英語漬けの日々を過ごす生徒たちの10日後の成長振りが非常に楽しみです。

(カナダ研修引率担当)