高校1年 カナダ海外研修 (8日目)

DATE : 2016/8/9

本日も午前中は通常授業で、昼食前にはインタビューの宿題を頑張っている生徒が多くいました。午後からは、「サバイバル英語」が実施されました。生徒達は班毎に指定されたUBC内の施設をバディと一緒に回って、質問に答えたりグループ写真を撮影し、帰着時間と質問への正解数によって順位が決定されました。そして、上位入賞を果たした班には賞品が授与されました。

その後、夕方に有志で学内の民族博物館に赴きました。世界的なトーテムポールのコレクションや日本をはじめ各地の民族資料を見学しました。

また、夕食後には、日本での駐在経験をお持ちのカナダ人元外交官のテリー氏が、外交官の仕事、日本とカナダの文化の違い、外交政策について語って下さり、お話の内容に関心のある生徒10数名は熱心に英語で質問をしていました。

(カナダ研修引率担当)