高2沖縄研修旅行(2日目)

DATE : 2016/11/1

高校2年生の沖縄研修旅行2日目午前は、引き続き平和学習を行いました。

実際に当時の人々が息をひそめて過ごした壕(ガマ)に入ったり、平和祈念公園の平和の礎を見たりして、本や資料だけではわからない沖縄を五感で感じることができました。どの場所でも生徒はガイドさんの説明に真剣に耳を傾け、率先して学ぼうという姿勢で取り組んでいました。

これからの日本を担う彼らが、平和の大切さを忘れずにいてほしいと思います。

昼食後、午後は待ちに待った美ら海水族館へ行きました。巨大水槽の前で、マンタやジンベエザメの大きさに感動しつつ、沖縄の自然を学びました。授業で学習したサンゴ礁地形についての展示もありましたが、覚えていた生徒はどれくらいいたでしょうか?

明日はタクシーで班別に自主見学を行います。2日目までの受け身の学習とは異なり、事前に作成したコースに従い、能動的に学ぶ1日です。楽しみながらもケガのないように行動をし、さらに充実した研修を自分たちの手で作っていってほしいと思います。